Мусака – запеканка из мяса и овощей

Рецепт с фото Мусака – запеканка из мяса и овощей

Что нужно:

баклажаны – 1 кг

картофель – 700 г

говядина (фарш нежирный) – 1 кг

лук большой – 2 шт.

яйцо – 1 шт.

вино сухое белое – 100 мл

паста томатная – 1 ст. л.

масло оливковое

корица молотая – на кончике ножа

соль

перец черный свежемолотый

Для соуса бешамель:

молоко – 1 л

масло сливочное – 6 ст. л.

мука – 8 ст. л.

соль

перец белый свежемолотый

шаг 1
Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1–1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 °С духовке до полуготовности.
шаг 2
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.
шаг 3
В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
шаг 4
Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком.
шаг 5
Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять.
шаг 6
Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7–10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10х10 см.

Кулинарный рецепт Мусака – запеканка из мяса и овощей

Нет комментариев к рецепту “Мусака – запеканка из мяса и овощей”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя