Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Рецепт с фото Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Что нужно:

Для клюквенного соуса:

300 г свежемороженной клюквы

300 мл воды

4-5 ст. л. тростникового сахара Демерара от Мистраль

6 ст. л. манной крупы

2-3 ст. л. соуса наршараб

2 щепотки крупной соли

щепотка черного молотого перца

4-5 пластин листового желатина

Для паштета:

500 г куриной печени

1 репчатая луковица средней величины

1 небольшая морковь

2 щепотки сушеного тимьяна

щепотка смеси свежемолотых перцев

70-100 мл коньяка

40 г очищенных фисташек

500 мл соленого молока (для замачивания печени)

70-100 г сливочного масла для жарки

Для украшения и подачи:

горсть винограда

горсть зерен граната

листья салата

шаг 1
Для приготовления понадобится: силиконовая или металлическая форма для кексов и прямоугольная форма размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или пищевая пленка. Печень, промытую и очищенную, замачиваем в сол6ном молоке на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь молоку.Клюкву промоем, немного обсушим, измельчим в блендере, затем протрем через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавим 300 мл воды. Ставим в сотейнике на огонь, добавляем сахар, соль и перец, а также наршараб.Доводим до кипения, тонкой струйкой засыпаем манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варим соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит соус.
шаг 2
Сразу же замачиваем желатин на 10 мин в холодной воде. Набухший – отжимаем, кладем в горячий клюквенный соус и смешиваем до однородности. Снимаем с плиты и даем немного остыть.Застилаем прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом (с ним удобней работать, чем с пищевой пленкой, т. к. пакет плотней). Выливаем соус, разравниваем, даем застыть в холодильнике.
шаг 3
Тем временем займемся паштетом. Масло растапливаем, обжариваем лук до прозрачности на среднем жару, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать 5 мин, добавив тимьян и смесь перцев.Добавляем к овощам обсушенную печень, смешиваем, обжариваем несколько минут на среднем жару (пока края не станут серыми), затем добавляем коньяк, выпариваем его еще минут 5. Солим печень, снимаем с огня. Дадим остыть полностью, затем пробиваем блендером до однородности.Фисташки порубим не слишком мелко. 30 г фисташек добавляем в паштет, остальные пойдут для украшения.
шаг 4
Формируем “полено” для паштета. Бамбуковый коврик застилаем целлофановым пакетом, выкладываем паштет “поленом”.
Накрываем одним краем пакета, сворачиваем в коврик, тем самым придавая “полену” правильную форму. Прямо в коврике отправляем в морозилку на 30-40 мин.
шаг 5
Застывший клюквенный соус на целлофане кладем на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса. На соус кладем печеночный паштет (на серединку).
шаг 6
Накрываем краями внахлест, затем плотно целлофаном, на котором лежал соус, и вместе с ним аккуратно переносим в форму для кекса, швом вверх. Там уже смелее разглаживаем шов (стенки формы не дадут рулету распасться).
шаг 7
Убираем паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положим в морозилку. Украшаем блюдо салатом, перекладываем паштет швом вниз, украшаем виноградом, зернами граната и фисташковой крошкой. Подаем с белым п/сухим или сухим вином.

Кулинарный рецепт Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Нет комментариев к рецепту “Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя