Паститсио

Рецепт с фото Паститсио

Что нужно:

макароны длинные трубчатые – 500 г

мясной фарш (говядина, телятина, баранина) – 500 г

вино сухое – 100-150 г

оливковое масло – min 4 ст. л.

томатная паста – 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)

соль, перец, мускатный орех – по вкусу

корица – 2 палочки

1 луковица

чеснок – 1-2 зубчика

сыр – 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)

сливочное масло – 1 ст. л.

молоко – 500 мл

мука – 2 ст. л.

яйца – 2 шт.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).

Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша “соломка”. В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии “аль денте”. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.

Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.

Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин).

Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.

Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

Паститсио – (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) – традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Кулинарный рецепт Паститсио

Нет комментариев к рецепту “Паститсио”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя