Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Рецепт с фото Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Что нужно:

1,5 стакана ржаной муки

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки

8–9 стаканов обычной пшеничной муки

1/3 стакана пророщенной пшеницы

1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха

0,5 стакана семян льна

1,5 стакана молока

3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла

50 г свежих дрожжей

0,3 стакана патоки или темного меда

1 стакан коричневого сахара

2 ч. л. соли

шаг 1
Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.
шаг 2
Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.
шаг 3
Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.
шаг 4
Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.
шаг 5
Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.
шаг 6
Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.

Кулинарный рецепт Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Нет комментариев к рецепту “Ржано-пшеничный хлеб с семенами”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя