Тертый пирог

Рецепт с фото Тертый пирог

Что нужно:

3,5–4 стакана муки

200 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

2 яйца

2 ст. л. майонеза

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка морской соли

Для начинки:

200 г клюквы или брусники

1/2 стакана сахара

горсть очищенных грецких орехов

шаг 1
Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы “стружки” легли ровным слоем.
шаг 2
Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.
шаг 3
Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась “крышка” пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте. Совет гастронома Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок. Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень.
Очень зимний пирог – когда нет никаких по-настоящему вкусных свежих фруктов и ягод. А брусника и клюква – практически национальная русская гордость, они у нас есть всегда!

Кулинарный рецепт Тертый пирог

Нет комментариев к рецепту “Тертый пирог”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя