Холодный борщ с кальмарами

Рецепт с фото Холодный борщ с кальмарами

Что нужно:

свекла молодая с ботвой – 500 г

кальмар – 500 г

яблоко зеленое – 2 шт.

огурец свежий – 2 шт.

лук зеленый – 1 пучок

укроп – 1 пучок

яйцо крутое – 2 шт.

соль

сахар

уксус

сметана

шаг 1
Приготовить свекольный квас. Срезать свекольную ботву, отложить. Свеклу тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю с водой и отварить до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Отвар процедить. Ботва потребуется только на следующий день. Для того чтобы она оставалась свежей, ее следует промыть, завернуть в мокрое кухонное полотенце и поместить в холодильник.
шаг 2
Выложить нарезанную свеклу в миску, добавить 1 л процеженного свекольного отвара и кусок черного хлеба. Накрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки. На следующий день настой процедить через 2–3 слоя марли, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Свекла в этом рецепте больше не нужна, но ее можно использовать для приготовления винегрета или потушить с морковью и луком и подать как гарнир к мясу или рыбе.
шаг 3
Кальмаров хорошо промыть, удалить верхнюю тонкую пленку и внутренние хитиновые пластины. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, сразу промыть очень холодной водой и дать остыть.
шаг 4
Яблоки и огурцы вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца очистить и размять вилкой. Ботву достать из холодильника, обсушить и мелко нарезать.
шаг 5
Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой.
шаг 6
Смешать в миске кальмаров, яблоки, огурцы, яйца, лук и ботву. Влить свекольный квас. Заправить сметаной. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Кулинарный рецепт Холодный борщ с кальмарами

Нет комментариев к рецепту “Холодный борщ с кальмарами”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя