Жареный гусь с банановым хлебом и чатни

Рецепт с фото Жареный гусь с банановым хлебом и чатни
Порций: 8 порций

Что нужно:

1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг

200 г моркови

200 г репчатого лука

чеснок

2 зубчика

по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано

мед

сметана охлажденная

клюква для украшения

Для чатни:

масло оливковое

2 ст.л.

250 г репчатого лука

150 г кураги

80 г фисташек

80 г кешью

1 стручок острого красного перца

15 г порошка карри

80 г меда

50 мл белого сухого вина

500 г мякоти бананов

цедра 1 апельсина

Для хлеба:

масло сливочное

2 ст.л.

250 г сахара

яйца

2 шт

соль

1 ст. л. разрыхлителя

250 г очищенных грецких

орехов

мука

500 г

3 средних банана

50 мл бананового ликера

Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 1863 ккал
на 1 порцию
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увеличить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 20 мин., до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8–10 мин. поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15–20 мин. при 180 °С. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму.
Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук.
Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 мин.
Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180˚ С в течение 20–25 мин.
Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.

Кулинарный рецепт Жареный гусь с банановым хлебом и чатни

Нет комментариев к рецепту “Жареный гусь с банановым хлебом и чатни”

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ваше имя